2006年12月29日

大晦日まで営業します

今年も残りわずかとなりました。
今年も1年かずさやをご愛顧頂きまして誠にありがとうございました。
この場をおかりして御礼申し上げます。

さて、かずさやの定休日は日曜祭日ですが、
例年通り12月31日大晦日まで営業しております。
 
ご来店ぜひお待ちしております。


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2006年12月18日

訂正、明日です!!

静岡○ごとワイドの放映は、明日になりました。
時間は午後5時から5時20分位の予定です。

飛騨牛メンチカツ、ぜひお楽しみに!
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2006年12月17日

またまたテレビ出演決定!

ハンバーグの余韻さめやらぬかずさや精肉店ですが、
今度はメンチカツが
今週水曜日に、静岡第一テレビの静岡○ごとワイド!で放映される予定です。
(諸事情により放映日が変更になった場合は改めてこの場でご連絡致します)

ハンバーグが母の味とするならば、
メンチカツは祖母の味です。
来年80歳になる祖母ですがまだまだ元気に店にでております。

かずさやでは、メンチカツやコロッケはもとより、
豚カツなどもお客様のご要望によりその場で揚げてお売りしております。

揚げたてをお店で待って受け取るのもよし、ご注文をしてあとで取りにきてもよし。

私も子供の頃お昼やおやつにお店のフライヤーで自分で揚げて食べていたものです。

油でなく、ラードで揚げたあの味は自宅ではだせませんよね。

豚カツは、ご指定の部位や厚みなどでお揚げしますので、昼間注文しておいて夕方取りに行けば、熱々の揚げたてを食べることができますね。

揚げる時間帯が決まっておりますので、詳しくはお店でご確認下さいませ。



さあ、先週撮影に来たということですが、私は現場を確認しておりませんのでどんな様子だったのかはわかりません。

皆さん、ぜひ楽しみにしていて下さいね。

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2006年12月15日

清水の次郎長

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先月実家に帰った時、次郎長の生家に行ってきました。

今年はNHKで次郎長背負い富士が放映されたこともあり、人気があるようですね。

息子も一緒にドラマを見て、時代劇を見るとチョンマゲ→次郎長と言ってます。

天気がよかったので自転車で行ったのですが、乗り慣れない母の自転車に後ろの椅子には16kgの息子とかなり疲れました。

新聞に載ったという御利益のある勝札と、次郎長チョロQをお土産に買いました。

帰りにはドリプラの前の海のほんの少しの砂浜に寄って遊ばせました。

自転車で海にこれるなんてなんて幸せなの!

清水を離れて今は町田でマンションに住んでいるのですが、富士山が少しだけ見られます。
清水にいた頃は桜橋から見える富士山が大好きでしたね。
海と富士山は本当に恋しいものです。
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2006年12月11日

幻のハム

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しばらく、ブログのUPができなくて申し訳ございませんでした。

さて、もうお歳暮の手配はおすみでしょうか?

まだのお客様、かずさやでこの時期だけ取り扱う幻のハムはいかがでしょうか?

昔ながらの製法でかずさやがこの時期にだけ静岡ハムにオーダーして作ってもらっているボンレスハムです。
よって普段お目にかかることはございません。

年末年始のお料理や酒の肴にぴったりです。
1本5000円位になります。


またこの時期クリスマスや忘・新年会などのパーティー料理などにおススメなのは、
イタリア産のプロシュート(生ハム)。こちらは200gで2000円ほど。
ワインなどのお酒がすすむ濃厚な味わいで病みつきになりますよ。
こちらもこの時期のみのお取り扱いになります。

もちろん、飛騨牛ですき焼き、比内地鶏できりたんぽ鍋なんかもいいですね。
こちらもぜひご賞味下さい。


ご注文は、かずさや精肉店へ。
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2006年10月28日

静岡○ごとワイド!

遅くなりましたが、先日、10月24日(火)静岡第一テレビの夕方の情報番組『静岡○ごとワイド!』の○ごとコレクションというコーナーにてかずさやが紹介されました。

お肉屋さんの自慢の逸品ということで、飛騨牛100%ハンバーグ 1個 262円が紹介されたのです。

放送直後から注文のお電話をたくさんいただきましてありがとうございます。

こちらのハンバーグは母の完全手作りで昔から人気商品なのですが、今回テレビで紹介されたことで県内から多くのご注文を頂きうれしい限りです。

焼いてから冷凍してありますので、電子レンジで温めた後お好みのソースや、大根おろしにポン酢などでお召し上がり下さい。

ハンバーグ自体が柔らかく、飛騨牛の味がぎゅっと詰まってますのでそのままでも美味しく召し上がれます。

お食事用の大サイズと、お弁当やお子様用の小サイズがありますのでお忙しい日のお夕食などに冷凍庫にストックされておかれても便利です。

ご注文はこちらから
http://www.kazusaya298.com/


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2006年09月29日

ローストビーフの作り方

本日とびっきり!しずおかで放送されましたローストビーフの作り方をご紹介いたします。

<材料> 
(4人分)
牛肉ブロック  400g
塩       少々
コショウ    少々
ガーリック   少々
ナツメグ    少々
山椒      少々
焼肉のタレ   適宜
赤ワイン    タレの2割


<作り方> 

1.肉は冷蔵庫から出し室温にもどしておく
2.塩、コショウ、ガーリック、ナツメグ、山椒を手でもみこむ
3.焼肉のタレに2割ほど赤ワインを加え30分ほど漬け込む
4.フライパンで表面に焼き目をつける
5.オーブン150℃で15分焼く
6.オーブンからだし30分ぐらい置いて肉汁を落ち着かせてから切る



かずさやで販売しているローストビーフの味をご家庭で簡単にということで今回ご紹介させていただきました。
漬込みのタレは、かずさやの秘伝なので今回はご紹介できず申し訳ありません。

ぜひ、このレシピでローストビーフ挑戦してみて下さい。

または、かずさやのローストビーフをご賞味したい方はコチラまたはお店までお越し下さいませ。
posted by 三代目 at 21:47| Comment(4) | TrackBack(0) | お料理すること食べること | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とびっきり!しずおか

本日とびっきり!しずおかに無事出演させていただきました。
かなり緊張して声がうわずってたようでしたが母曰くよかったとのことでした。
本人からも先程連絡があり無事終わり一安心とのことでした。

店主は以前にもラジオやテレビに出演にさせていただきました。
昨年の9月29日に同じくあさひテレビのとびっきり!しずおかの街トレコーナーや、
1996年6月11日の静岡第一テレビの静岡○ごとワイド!などです。

静岡○ごとワイドの時は、私も清水にいたのでちゃっかり私も店の手伝いをしてちょっぴり映りました。懐かしいですね。

私も早くこの映像見てみたいです。楽しみ。
posted by 三代目 at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月23日

お知らせ

来週9/29(金)あさひテレビの夕方の情報番組とびっきり!しずおかのとびっきりクッキングのコーナーに出演することがきまりました。

内容は、ローストビーフの作り方ということで時間は、午後5:20からです。

放映日の変更などございましたらまたご連絡します。

静岡の番組ということで、三代目は当日見ることができませんが、静岡にいるお客様ぜひご覧下さい。
生放送です。

いつもは、料理研究家やレストランのシェフなどが出演してるみたいです。
肉屋のオヤジががんばります!!
何かと不手際があるかもしれませんが温かく見守って下さいね。

posted by 三代目 at 00:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月22日

焼肉

CIMG6206.JPG

9月の3連休。
三代目は友人家族とキャンプに行く予定でしたが天気予報が思わしくない為キャンプはあきらめ自宅のベランダで焼肉をしました。

写真上は、オードブルの生ハムとサラミ。
下はメインの焼肉用の飛騨牛。

他に、飛騨牛のタレ漬けと子供用のウインナー。

キャンプなら炭火で焼く予定でしたが、マンションのベランダなのでホットプレートで。

飛騨牛は、塩コショーのみの味付けでシンプルに食します。
焼肉のタレを使ったらこの肉の甘みが消されてもったいないです。
焼肉用というよりは、ステーキの厚さ。
なのにやわらかい。箸で簡単に切れます。恐るべし飛騨牛。
子供達がペロッとたいらべてしまいます。
やっぱり本物の味がわかります。

お肉があまり好きでない子供も食べます、食べます。
子供達はウインナー食べてなさいと言ったのに、ウインナーが残ってました。

タレ漬けの方も酒呑みなパパ達に受けがよかったです。
これだけでご飯がすすみますが。
味の濃いタレ漬けが苦手な方は、サンチュやレタスに巻いてヘルシーに。

このタレに玉葱やキャベツも一緒に漬け込みしばらくおき焼いてご飯に乗せたら豚丼みたいな牛丼が出来上がり。
飛騨牛を使った贅沢な丼。ご飯がすすみます。

これから涼しくなって秋の行楽シーズンです。
野外でのキャンプやバーベキュー、または自宅のお庭でのバーベキューが楽しいですよね。

かずさやでは、皆様のご要望に応じてお肉やお野菜を準備いたします。
ご注文は、こちらから。FAXやお電話でのご注文お待ちしております。
お近くの方は、お店まで。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。


posted by 三代目 at 01:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理すること食べること | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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