2006年09月23日

お知らせ

来週9/29(金)あさひテレビの夕方の情報番組とびっきり!しずおかのとびっきりクッキングのコーナーに出演することがきまりました。

内容は、ローストビーフの作り方ということで時間は、午後5:20からです。

放映日の変更などございましたらまたご連絡します。

静岡の番組ということで、三代目は当日見ることができませんが、静岡にいるお客様ぜひご覧下さい。
生放送です。

いつもは、料理研究家やレストランのシェフなどが出演してるみたいです。
肉屋のオヤジががんばります!!
何かと不手際があるかもしれませんが温かく見守って下さいね。

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2006年09月22日

焼肉

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9月の3連休。
三代目は友人家族とキャンプに行く予定でしたが天気予報が思わしくない為キャンプはあきらめ自宅のベランダで焼肉をしました。

写真上は、オードブルの生ハムとサラミ。
下はメインの焼肉用の飛騨牛。

他に、飛騨牛のタレ漬けと子供用のウインナー。

キャンプなら炭火で焼く予定でしたが、マンションのベランダなのでホットプレートで。

飛騨牛は、塩コショーのみの味付けでシンプルに食します。
焼肉のタレを使ったらこの肉の甘みが消されてもったいないです。
焼肉用というよりは、ステーキの厚さ。
なのにやわらかい。箸で簡単に切れます。恐るべし飛騨牛。
子供達がペロッとたいらべてしまいます。
やっぱり本物の味がわかります。

お肉があまり好きでない子供も食べます、食べます。
子供達はウインナー食べてなさいと言ったのに、ウインナーが残ってました。

タレ漬けの方も酒呑みなパパ達に受けがよかったです。
これだけでご飯がすすみますが。
味の濃いタレ漬けが苦手な方は、サンチュやレタスに巻いてヘルシーに。

このタレに玉葱やキャベツも一緒に漬け込みしばらくおき焼いてご飯に乗せたら豚丼みたいな牛丼が出来上がり。
飛騨牛を使った贅沢な丼。ご飯がすすみます。

これから涼しくなって秋の行楽シーズンです。
野外でのキャンプやバーベキュー、または自宅のお庭でのバーベキューが楽しいですよね。

かずさやでは、皆様のご要望に応じてお肉やお野菜を準備いたします。
ご注文は、こちらから。FAXやお電話でのご注文お待ちしております。
お近くの方は、お店まで。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。


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2006年09月15日

かずさやのある清水とは…

今月初めまで、NHKの木曜時代劇で『次郎長 背負い富士』がやっていましたね。
我が家は録画して毎週見てました。

清水というと、清水港に、清水の次郎長、サッカーの街、ちびまる子ちゃんが有名です。
観光地としては、日本平に三保の松原、近年ではエスパルドリームプラザでしょうか。

かずさや精肉店がある場所は、東海道の追分通りです。

皆さんご存知の古くからの街道で、近所には有名な追分羊かんさんの本店や、
ちびまる子ちゃんの舞台、入江小学校もあります。
私もここの卒業生ですが、さくらももこさんもここに通ってたんですよね。
アニメを見るとなんだか懐かしい気分になります。

最近はNHKの『街道てくてく旅。』という番組が流行ってるらしく街道歩きが静かなブームみたいですね。

ぜひ、東海道を歩く際にはお寄り下さいませ。
日曜祝日でなければ営業しております。

かずさや精肉店の場所は、こちら
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2006年08月24日

炭火焼きが美味しいのは・・・

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どうして野外で食べる食事は美味しいんでしょう。
キャンプをする前から、バーべキューは子供の頃から夏の定番でした。

お肉を炭火で焼く時、遠火の遠赤外線効果が食欲を誘うグルタミン酸を増幅させ、タンパク質の分解を防ぎつつ、お肉を美味しくするためのアミノ酸を形成するからなのです。
(私三代目は、栄養士免許持っています!昔短大で習ったことが役立ちました)

最近、キャンプでの夜は合鴨のつくね串を焼いてよく食べてます。
他にも、スペアリブなんかがビールによく合いますね。
骨付きソーセージも野外バーベキュー向きな一品です。

自宅の庭でも七輪なんかで焼いて食べたらとても風流でいいですよね。
涼みならが、飛騨牛をさっと焼いて好きなお酒で一杯。至福の時ですよね。

それにしてもまだまだ残暑が厳しいです。
お身体を労わりつつ、夏バテなんかしないようにお肉食べて元気に乗り越えましょう!

かずさや精肉店



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2006年08月11日

キャンプ

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みなと祭りには帰省しますと言ってましたが、三代目家族は千葉にキャンプに行ってました。
その名もなんと、かずさオートキャンプ場
わが店の名前は、初代が千葉の出身ということでかずさやと命名したのですが同じ名前というのは親近感を持ちますね。
2週連続で行っちゃいました。

キャンプ料理といえば、バーベキューやカレーが定番。

キャンプを初めて2シーズン目の三代目家族はダッチオーブンで料理することも覚え、今回はパン焼いたりもしてみました。
ダッチオーブンとは、鋳鉄製の鍋でこれひとつで焼く、炒める、蒸す、揚げる、煮る、炊く、燻すができる魔法の鍋です。

このダッチオーブン野外以外に自宅でも使えます。
ローストターキーやポトフなんかも美味しく出来ちゃいます。
写真は以前自宅でローストターキーを焼いたところです。

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これからお盆休みに入り、キャンプやバーベキューにおでかけという方も多いでしょう。
おでかけの前に、ぜひかずさやでお肉調達してお出かけ下さいませ。

かずさや精肉店
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2006年07月25日

興津川バーベキュー

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日曜日、三代目は中学時代の友人と毎年恒例のバーベキューを興津川行いました。
あいにくのお天気の為、上流でやるのはあきらめ河口の橋の下でやりました。
久しぶりに会う仲間と美味しいお肉で楽しんだのでした。



かずさやでは、バーべキュー一式のセットの注文を受付ております。
お肉以外に、野菜、焼きそばは勿論、
お皿、箸から、薪などの燃料、トング、ヘラなどの焼き道具までの手ぶらでバーベキューセットがあるのです。


直火式の鉄板も無料貸し出ししております。


道具も持っているし、野菜などは自分達で準備するのが楽しいという方は、勿論お肉だけの注文でもOKです。


骨付きカルビの特製タレ付け、スペアリブ、骨付きウインナーやつくね串。
お好きなお肉をお好みの食べ方で召し上がって下さい!


ご注文は、お店へ。
http://www.kazusaya298.com/


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三代目がバーベキューで使ったこのコンロ。
なんと父の手作りです。
家庭用のガスコンロに木枠を作り、ガスボンベをつなげて使うのです。

これのおかげで雨でも手軽にバーベキューができるのです。
また直火が禁止の場所でもこれならやることができます。

限定1台ですので、予約時に必ずご確認を。

今年の夏は、ぜひバーベキューやりましょう。

ご注文は、お店まで。
http://www.kazusaya298.com/
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2006年07月16日

巴川灯ろう流し

今日は巴川灯ろう流しの日でしたね。
無事に行われたのでしょうか?雨天の場合は明日だそうです。
三代目は清水にいないので詳しいことはわかりません。
父は地元の消防団に所属してるので、毎年この日は川岸で警備です。

清水の夏祭りと言えば、6月の水神さんに始まり、7月の七夕祭り、灯ろう流し、8月のみなと祭りと続きます。

父はお祭りが大好きな人で、お店が片付け終わると必ず連れて行ってくれました。
おかげで私もお祭り大好き!

みなと祭りには帰省します。


posted by 三代目 at 23:24| Comment(1) | TrackBack(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

すき焼き

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先日、三代目が友人とすき焼きパーティーをした時の写真です。
すき焼き鍋いっぱいのこの飛騨牛の一枚の大きさ!!

夏のすき焼きで困ることと言えば、白菜や春菊などの野菜が手に入りにくいということ位でしょうか。

毎日暑い日が続き、7月なのに早くも夏バテ気味の方も多いかと思われます。

来週は土用の丑ですが、鰻のかわりに牛肉でスタミナつけて下さい! 


ご注文は、コチラから。
     ↓
かずさや精肉店

または、お近くの方はお店までどうぞ。
posted by 三代目 at 16:21| Comment(2) | TrackBack(0) | お料理すること食べること | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月12日

和牛専門店です

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かずさや精肉店
をご存知の方は見た事のある和牛専門店の黄色い看板です。

和牛専門店と看板にあるので、牛肉専門店と間違われることもしばしば。
ご安心下さい。豚肉、鶏肉ももちろん取り扱っております。

かずさやで扱っている和牛は、飛騨牛の5等級、最上級品です。
きめ細やかな霜降りは、やわらかく、お口の中で甘くとろけます。
その味は、一度食べて頂けばわかります。
本物の味をぜひ、ご堪能下さい。
 
posted by 三代目 at 01:53| 静岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月10日

家族みんなでやっています

かずさや精肉店は、昭和28年に現在地(静岡県静岡市清水区桜橋町)にて開業。

初代が千葉県(上総の国)の出身ということから、かずさやと命名。
妻と二人三脚で、何もないところから商売を始めました。

そんな初代は、現在84歳。
さすがに店に立つことはなくなりましたが、今でも元気。
妻と二人で温泉に行くことが何よりの楽しみ。

現在は初代の長男が二代目として店を切り盛りしております。
そんな二代目も今年還暦を迎え、孫3人にも恵まれました。

そして、このblogを書いてます私。
一応三代目にあたりますがお店は継いでおりません。
しかも結婚して東京在住。専業主婦の毎日です。

しかし、大好きなかずさや精肉店
離れた地からも愛し続けております。

かずさやが皆様に愛され続けますように微力ながらこのblogでお役に立ちたいと思っております。

これから順次、商品の紹介などしていきますのでお楽しみに。

posted by 三代目 at 01:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする